Вы просматриваете: Главная > Швеция > Малоприятная шведская действительность

Половая дискриминация японского воспитания

В такой загадочной стране, как Япония, по сей день почитаются традиции, имеющие тысячелетнюю историю. Здесь японская культура, взаимоотношения в семье, манера поведения в обществе не может не удивить своим постоянством в современном мире, где не соблюдаются традиции прошлых поколений. Японское воспитание девочек и мальчиков кардинально отличается друг от друга.

Воспитание мальчика

Воспитание мальчика, как будущего мужчину и главу семьи, являющегося ее фундаментом и опорой, тесно связано с традициями самураев, т.е. он должен мужественно переносить все лишения и тяготы жизни. Поэтому в праздник, посвященный юношам, изображения большого количество разноцветных карпов запускаются в воздушное пространство. В японской культуре карп является символичной рыбой, способной длительное время плыть против течения, и таким образом, отображается готовность мужчины стоически преодолевать жизненные трудности.

Воспитание девочки

В японской семье девочку, как будущую мать, хранительницу домашнего очага, с раннего возраста учат быть терпеливой, покорной и во всем повиноваться мужчине. Согласно конфуцианскому изречению, в юности женщина должна слушаться мать, в зрелые годы супругу и в старости сыну». Бытует такое мнение, что в Японии в становлении культурных традиций не последнюю роль сыграло философское течение.

В своей книге «Страх и трепет» Амели Нотомб  приводит интересную интерпретацию воспитания девочек в японской семье. В ней он рассказывает о том, что в японке с раннего детства убивают все самое лучшее, что есть в ней. Ей с утра до вечера пытаются вдолбить самые  главные жизненные истины о том, что если она к 25 годам не обретет семью, то покроет себя позором, если она будет смеяться, то не сможет стать изысканной женщиной, если ее лицо будет выражать какие-нибудь чувства, то это означает, что она вульгарна и т. д.

Безусловно, данное толкование несколько преувеличено, но оно не лишено истины. В том случае, если девушка не соглашается с какими-либо требованиями, то ей говорят, что если ей не нравится так жить, то у нее есть выход, она может покончить собой. И в этом высказывании совершено отсутствует даже доля иронии, поскольку в Японии самоубийство является почетным актом, благодаря нему человек для себя заслуживает уважаемое место в семейном склепе и уважение близких.

У девочки с 18 до 25 лет наступает пора реализации, т.е. она может пойти учиться, строить карьеру и начать зарабатывать деньги.  Но, если девушка не вышла замуж до 25 лет, и не посвятила себе семье, то для нее единственный способ, чтобы не опозорить свою семью это надеть серый костюм, туфли без каблука, белые колготы и сделать строгую прическу, обрезав волосы. Но, следует отметить то, что японки вовсе не страдают от такой жизни, поскольку не знают другой. Они стремятся жить так потому, что так жили их матери, бабушки, прабабушки.

Анализируя систему японского воспитания, нельзя не вспомнить слова великого Цицерона: «Каждому свое». Безусловно, неправильно было бы в японской системе воспитания искать достоинства и недостатки, поскольку она такова, какой японское общество с тысячелетними традициями сделало ее. Данную культуру необходимо, не восхваляя и не копируя, не осуждая и не критикуя, принимать такой, какая она есть.


Оставить отзыв