Вы просматриваете: Главная > Норвегия > Сексуальное воспитание в Норвегии

Казахстанские дети играют в футбол в Бразилии

Недавно из Бразилии прибыли 25 юных спортсменов, которые на родине Пеле в течение девяти месяцев приобретали навыки игры в футбол и параллельно изучали португальский язык. 15-летний Данияр Даулетбаев в интервью Азаттыку рассказал об этой стажировке. Вначале казахские спортсмены учились в футбольной академии «Оле Бразил», потом их перевели в институт команды «Ботафого» в городе Рибейран-Прету. Между этим институтом и Казахстаном заключен договор. Подросток рассказал о том, что в Бразилии они тренировались с девяти утра и до вечера. В школе они учились с семи вечера и до десяти вечера.

Рустем Абдразаков — спортсмен, также обучающийся в Бразилии, рассказал о том, что в Бразилии проживание, питание и обучения оплачивается государством, а родители только присылают деньги на ежедневные расходы. Ему ежемесячно родители присылали около 500-600 долларов. Вместе с казахстанскими ребятами в Бразилии находились тренер и куратор.

Болатбек Жуасбаев – государственный тренер отметил, что государство на обучение 25 спортсменов выделило 85 миллионов тенге. Всего на три года обучения запланировано 260 миллионов тенге, то есть на каждого спортсмена по две тысячи в месяц. Из этого следует, что обучение наших спортсменов обходится недорого, поскольку в некоторых бразильских академиях обучение стоит 6-7 тысяч долларов.

Манар Нуфтиев — куратор казахстанских ребят рассказал, что вначале бразильские специалисты протестировали наших ребят, и оценили их по десятибалльной шкале. Первые оценки у ребят были не высокие, по 4-5 баллов, но при тестировании перед каникулами они набрали по 6-8 баллов. Можно сказать, что уровень обучающихся спортсменов повысился.

Куратор сказал, что с марта по август ребята тренировались в футбольной академии «Оле Бразил», а потом в футбольном институте «Ботафого». В отличие от футбольных академий, в Бразилии выше уровень футбольных институтов. В них для спортсменов созданы все условия, строго следят за состоянием здоровья.
Казахстанские спортсмены после каникул весной возвратятся в Бразилию. Но, до отъезда они вместе с юношеской сборной Казахстана будут участвовать в нескольких учебно-тренировочных сборах в городах Алматы и Астане. Согласно договору юные спортсмены после окончания трехгодичного обучения в институте «Ботафого» должны будут не менее двух лет играть в казахстанских командах.


Оставить отзыв