Вы просматриваете: Главная > Норвегия > Сексуальное воспитание в Норвегии

Дети Чернобыля на Кубе

На оздоровление детей Чернобыля на Кубе правительство из своего бюджета выделило 70% на здравоохранение, образование, социальное обеспечение и восстановление жилья. При этом, для лечения лейкоза необходимо до 120 тысяч долларов, также дорого стоит и операция на сердце. Для лечения этих детей в других странах нашей стране нужно было бы платить по 6 миллионов долларов в год.

После взрыва на Чернобыльской атомной станции много фондов и общественных организаций из разных стран приглашали на оздоровление украинских детей. Европа, в основном, предлагала социальную реабилитацию, то есть дети жили в семьях, учились дружить и общаться, а Куба предложила чисто медицинскую программу, комплексное лечение и обследование детей. Несмотря на то, что Куба не богатая страна, помощь кубинских врачей беспрецедентна.

Программа оздоровления детей Чернобыля на Кубе работает в четырех направлениях: длительное лечение, оперативное вмешательство, санаторно-курортное лечение и оздоровление. В Украинском молодежном Чернобыльском фонде Киева создают 4 группы детей. В первую группу входят дети со сложными заболеваниями, их примерно 3% от общего количества. Таким детям показана операция, поэтому они едут в сопровождении родителей. Во вторую группу (17%) входят дети, направляющиеся на длительное лечение сроком до полугода. Детям третьей группы показано санаторно-курортное лечение, а четвертая группа детей приезжает только для оздоровления.

Все дети Чернобыля на Кубе проходят полное медицинское обследование, подтверждаются диагнозы их заболеваний. В результате тщательного обследования определяются такие сложные патологии, как гидроэнцефалия, не функционирование почек, гепатит В и т.д. Кубинские врачи даже оказывают помощь неоперабельным детям с врожденными пороками. Например, делают операции детям, больным сколиозом, которые после санаторно-курортного лечения возвращаются домой с надеждой на полное выздоровление.

Кубинский врач, знакомясь с юным пациентом, пытается с ним подружиться, найти общую тему, обласкать, обнять его, и только потом начинает беседовать о его болезни. Каждого ребенка прикрепляют к семейному врачу, который составляет подробную историю болезни. Доктор старается изучить реакцию, наклонности, характер, привычки ребенка, то есть все то, от чего во многом зависит предлагаемый курс лечения.

Круглый год в Тарара, в этом райском уголке земли на берегу Атлантического океана цветут кустарники и деревья, и детям Чернобыля предлагается множество различных развлечений, и они даже могут учиться в украинской школе. Такая обстановка располагает детей, и позволяет им не думать о болезнях.


Оставить отзыв