Вы просматриваете: Главная > Норвегия > Сексуальное воспитание в Норвегии

Финны против вседозволенности школьного воспитания

Более 150 тысяч жителей Финляндии подписались под открытым обращением, в котором просят вернуть дисциплину в школы, и требуют восстановить на работу учителя, который выгнал распоясавшегося ученика из класса, применив физическую силу. В настоящее время в толерантной и демократичной Финляндии школьники обучаются на высоком уровне. К удивительным феноменам можно отнести финскую школу. Еще со шведских времен исходят традиции образования «для всех» в этой стране. Только в 60-е годы прошлого столетия финская школа приобрела свой современный вид. Их школы имеют ряд особенностей, поскольку в них нет дифференциации по успеваемости, и вообще не может быть никаких элитарных классов.
Все учителя, преподающие в школе, обязаны иметь степень не ниже магистра. Кроме того, в штате школ есть помощники учителей. Классы состоят из небольшого количества учеников. Сегодня финская школа может служить предметом изучения как отличный пример среднего образования. С организацией и описанием работы финской школы можно ознакомиться на разных языках мира, в том числе и на русском. Школьники Финляндии отличись еще в 2000 году, когда по тестам PISA заняли первое место в мире по уровню грамотности, и по естественным наукам и по математике заняли, соответственно, третье и четвертое места. Первое место по всем показателям Финляндия заняла в 2003 году, причем в этом списке Япония занимает 8-е место, Германия – 22, США – 28, а Россия находится на 43-м месте.
Но, сейчас финских родителей намного меньше волнуют проблемы в самой школьной программе, а их больше беспокоит укоренившаяся «антидисциплина». Финские дети во время уроков могут свободно беседовать, перемещаться по классу, и вообще не обращать внимания на учителя. При этом, учителю нельзя применить к ученику никаких эффективных мер воздействия, так как это нарушает права личности. Сейчас финны собираются принять меры, потому что обнаружили, что под видом прав и свобод ребенка может таиться вседозволенность, которой могут воспользоваться совсем не те, кто в будущем будет отвечать за благополучие финского общества.


Оставить отзыв