Вы просматриваете: Главная > Норвегия > Сексуальное воспитание в Норвегии

Материнская роль в воспитании ребёнка в Японии

2507684Сразу стоит сказать, что она ключевая. Если почитать распространённые в интернете материалы, то складывается впечатление, будто отцы в жизни детей играют какую-то загадочную, в основном, несуществующую роль. Весьма похожую на ипостась волка, который только и делает, что бегает за добычей, а заодно и по своим делам, периодически принося к своей норе, в которой засела волчица с волчатами, ту или иную добычу, и снова удаляясь. В отношении первых лет существования чуть ли не любого малыша, утверждается, что всё где-то так и обстоит, да и в дальнейшем тоже папаши не шибко много внимания уделяют своим отпрыскам. Тем самым, для которых, вследствие этого, материнская опека является, чуть ли не всем.

Мать в Японии – это профессия.

Для женщин, занимающихся воспитанием своих чад, даже термин имеется специальный в японском обществе, звучит он, как: «амаэ», если говорить вкратце, то его перевод можно озвучить, как: «ходячее воплощение заботы». По сути, это рабочий статус, ну или профессиональный. Одним из главных критериев которого является хорошее настроение ребёнка. Похоже, это действительно так, ибо везде утверждается, что плачущие дети – это нонсенс для Страны восходящего солнца. Видать, любую даму с ребёнком, прежде всего, оценивают по тому, насколько в целом счастлив её малыш. Именно поэтому женщины очень серьёзно относятся к своей материнской роли. Не хочется проводить аналогию с животным миром, однако, описание пестования маленьких японцев их мамашами очень походить на то, как это делают в этом плане кенгуру. Ибо и у тех, и у этих дети всегда с собой, даже ночью и то сугубо только рядом, подле посапывают, и чтобы тихо… А не то, не дай бог, зарыдают, и: бах! Штрафных очков маме не избежать. Исходя из часто встречающихся описаний японского воспитания, всё выглядит очень похоже на такой вот расклад.

Эту версию подтверждают и рассказы о том, что вплоть до достижения пятилетнего возраста, ребёнок в Японии – это почти что неприкасаемое существо, в смысле, наказывать его нельзя. Такое, с очень большой вероятностью, может быть, только если в социуме постоянно культивируется некий конкурс на самое не плачущее и в целом довольное чадо. Причём, все претензии по этому поводу чуть что предъявляются только мамашам. Тогда понятно, почему их материнская роль столь своеобразна. При этом, оно конечно ясно, что радостные дети – это хорошо, однако, причём тут безнаказанность, точнее, вседозволенность – это неясно вообще. Есть подозрение, что не всё так просто, как о том повествует подавляющее большинство интернет-статей, что мамы строят своих детей, только делают это во многом за закрытыми дверями, стараясь им методично внушать всё то, что они должны знать и чего должны придерживаться. Без этого воспитательного, регулярно применяемого момента, без таких, образно говоря, мозговых полосканий вряд ли японцы и их дети выглядели бы столь выражено сдержанными, постоянно придерживающимися неких приличий. Так что на счёт богоподобия маленьких чад – это, пожалуй, преувеличение, по крайне мере, очень многое на это указывает.


Оставить отзыв