Вы просматриваете: Главная > Норвегия > Сексуальное воспитание в Норвегии

Наказание детей в саудовских семьях

В Саудовской Аравии отцы имеют специфические взгляды на воспитание детей. Своих сыновей они обожают, а с дочерьми у них складываются довольно непростые отношения. Но, несмотря на такие противоречивые чувства, наказание детей в саудовских семьях одинаковое, как для дочерей, так и для сыновей. Каждый любящий родитель считает святым долгом наградить своего ребенка подзатыльником. Безусловно, в этой стране можно встретить слабохарактерных интеллигентов, которые никогда не поднимут руку не на женщину, не на ребенка. Но, к сожалению таких мужчин здесь немного. В обществе лучшим способом поучения взрослых являются телесные наказания, и поэтому здесь нет другой альтернативы наказания детей в саудовских семьях.

Писательница Джин Сэссон во время гаремных исследований услышала множество историй о детстве дочурок, любимых отцами, в которых пощечина считается абсолютно нормальным явлением, а пинки ногами вызывают только небольшие огорчения. В Саудовской Аравии с давних времен сложилось такое отношение к женщинам, и почти не изменилось в течение столетий. Еще в XIX веке этнографы начали изучать — почему азиатские кочевники избивали своих дочерей? Этнографы считают, что основной фактор состоит в инцестуальном запрете. Кочевая жизнь небольших племен предусматривала компактное проживание и довольно серьезные ограничения на сексуальные отношения.

Также согласно арабским традициям глава семейства должен был всегда держать в поле зрения незамужних дочерей и жен. По этой причине отец, живущий с ними в одной палатке, должен был искусственно развивать в себе неприязнь и отвращение к «запретным» женщинам. Другая немаловажная причина заключалась в том, что позор дочери накладывал не смываемое клеймо на всю семью. Также мутава может заставить отца «преступницы» стать ее палачом и надзирателем. Поэтому родитель наказывает девочку за самые незначительные шалости и проступки, запрещает играть и веселиться, контролирует каждый ее шаг, и старается сильно ограничить свободу. Иногда такой отцовский надзор заканчивается трагедией.

Государственные реформы

В Саудовской Аравии ситуация постепенно меняется. Лидер страны, его величество Абдалла, выступает в роли главного реформатора, его поддерживают большинство членов королевской семьи, то есть почти тридцать тысяч цивилизованных, хорошо образованных, обеспеченных граждан, включая и женщин. По их мнению, уже давно назрела необходимость в небольшой модернизации государства. Абдала принял решение об обязательном среднем бесплатном образовании для девочек. Религиозная полиция под давлением правящего клана согласилась открыть закрытые колледжи для девушек, и разрешила женщинам по одной перемещаться, и ездить в такси. Недавно поданные монарха были шокированы тем, что в газетах увидели фотографии его в обществе студенток и преподавательниц медицинских колледжей, при этом лица женщин были открытыми. В стране в течение нескольких недель осуждалось это скандальное событие.


Оставить отзыв