Вы просматриваете: Главная > Норвегия > Сексуальное воспитание в Норвегии

Защита детей в Норвегии

20130312085038В последнее время в разных источниках можно найти негативные  отзывы о деятельности Норвежской службы защиты детей, которые не соответствуют действительности.  Норвежских властей интересуют задачи и деятельность службы защиты детей, но высказывания на данную тему должны иметь под собой фактические, объективные, корректные основания. У норвежских властей по этому вопросу  есть  следующая фактическая информация.

Закон о защите детей в Норвегии

Норвегия  вместе с другими странами  присоединилась к Конвенции ООН 1989 года о правах ребенка. Эта Конвенция инкорпорирована в правовую систему страны, и в ней имеет приоритет. По Конвенции, государство, в котором живет ребенок,  обязано защищать его  согласно  своему национальному законодательству. В Норвегии закон, защищающий детей, распространяется на всех детей, живущих в стране, независимо от их происхождения, статуса и гражданства.  Цель данного Закона состоит в том, что нужно способствовать безопасному росту детей и подростков, а также детям и подросткам, живущим условиях, в которых  могут нанести вред их здоровью и развитию, должны быть обеспечены своевременная помощь и забота.

Деятельность Норвежской службы защиты детей (Barnevernet)

Согласно закону, такая служба должна быть при каждом муниципалитете (коммуне) страны. Эта служба представляет собой государственный орган, который полностью финансируется из государственного бюджета, но он не выполняет указания центральной государственной власти.  Согласно закону, губернатор осуществляет надзор за выполнением службой своих функций.  Служба, как и другие норвежские государственные органы, подчиняется тем же юридическим и процедурным правилам.  В муниципалитетах служба несет ответственность за изучение условий жизни ребенка,  и у нее есть право принимать решения о мерах помощи, а также экстренные решения в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, служба занимается подготовкой дел о патронате  к рассмотрению комиссиями по защите детей и социальным вопросам.  Только губернская комиссия имеет право принять решение о принудительных мерах в делах по защите детей. Губернские комиссии по социальным вопросам и защите детей  представляют собой  независимые и беспристрастные органы. Решения комиссии можно обжаловать в суде, где все равны перед лицом норвежской судебной системы.

В Норвегии у всех детей есть право, расти в безопасной среде, ощущать себя защищенными от всех форм психического и физического насилия, жестко-сердечного обращения и игнорирования обязанностями по отношении к ним. Основополагающий принцип деятельности службы это соблюдение интересов ребенка, его благо. В некоторых случаях семьи нуждаются в помощи. Норвежская служба, защищающая детей, является,  прежде всего,  службой помощи, оказывающей содействие  на добровольной основе семьям с детьми, нуждающимся в помощи.  Служба старается насколько это возможно помочь семье, чтобы дети остались жить дома. Где-то более 80% дел по защите детей  решаются с помощью оказания помощи дома в семье, это самое предпочтительное решение вопроса.

 

 

 


Оставить отзыв