Вы просматриваете: Главная > Норвегия > Сексуальное воспитание в Норвегии

Четверть миллиона бедных шведских детей

inx960x640В последнее время на 28 тысяч увеличилось количество бедных шведских детей, сейчас их корпус насчитывает 248 тысяч маленьких шведов. Среди 9-ти миллионного населения Швеции число бедных детей составляет почти четверть миллиона. Недавно ежегодный доклад о бедных слоях населения страны был представлен объединением «Спасите детей» (Rädda barnen). Из него следует, что 13% детей живут за пределами бедности, а в прошлом году их насчитывалось 11,5%.

Бедные дети богатой Швеции.

Директор Шведской программы «Спасите детей» Агнета Олунд (Agneta Åhlund) и генеральный секретарь объединения Элисабет Далин (Elisabeth Dahlin) на дискуссионной странице газеты «Свенска Дагбладет» пишут о том, что в Швеции необходимо принять множество мер  для искоренения детской бедности. Авторы статьи задают вопрос: «Какой родитель может на 180 крон в день прокормить семью». Минимальная сумма родительского страхования по уходу за ребенком составляет 180 крон в день. Элисабет Далин (Elisabeth Dahlin) – генеральный секретарь объединения «Спасите детей» пояснила следующее.

Объединение с 1991 года следит за развитием детской бедности, и ей удалось установить то, что она увеличивается во время финансовых кризисов. Это означает то, что детям приходится платить за кризис. За два года количество бедных детей выросло на 28 тысяч, и объединение беспокоит тенденция продолжающегося роста цифр детской бедности. В статистике самые уязвимые группы населения представлены одинокими родителями,  зачастую матерями-одиночками, а также детьми иммигрантов, т.е. детьми родителей, родившихся за границей. Только поэтому объединение считает, что необходимо принять меры, позволяющие смягчить последствия детской бедности в этих группах. В этом случае подразумеваются дети, вырастающие в обстановке социальной исключенности. Объединение  такие эффекты видит в состоянии здоровья данных детей,  в их обучении в школе, в их шансах продолжать учебу в гимназии и затем в устройстве на работу. Перелом этой тенденции позволит  дать шанс этим детям. По мнению Далина, в конце, концов, это вопрос будущего.

Согласно статистике, в Швеции 1,3 миллиона человек живут на грани бедности, т.к. имеют очень низкие доходы. Здесь почти четверть миллиона детей полностью зависит от социального пособия, получаемого семьями. У таких детей нет возможности пойти в кино с товарищами, стать членом футбольной команды или посетить какое-нибудь мероприятие вместе с классом. Под этим подразумевается социальная исключенность. Элисабет Далин отмечает, что и для здоровых детей есть последствия. Такие дети занимают первые строчки всех таблиц: среди них довольно часто одни имеют лишний вес, другие, наоборот, недостаток веса, а также они чаще страдают сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом.

По мнению объединения «Спасите детей», одна из причин растущей бедности заключается в низком уровне экономической поддержки тогда, когда второй родитель не может или не желает платить алименты. С 1997 года всего на 100 крон повысили компенсацию отсутствующего родителя. Поэтому организация требует повысить уровень родительского страхования, и  выплаты в размере 100 крон индексировать в соответствии с увеличением потребительских цен.

 


Оставить отзыв